Montag, 11. Juni 2007

Einfaches Baguette

Das hier ist ein Rezept mit dem man, mit kaum Aufwand, ein gutes Baguette backen kann das sich hervorragend vorbereiten lässt. Es ist im gebackenen Zustand noch relativ feucht, daher ist es nicht lange knusprig - lässt sich darum aber auch gut aufheben und aufbacken.


Rezept
  • 300 ml kaltes Wasser
  • 500 g Mehl
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 5 1/2 Eiswürfel
Die Hefe im Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zusammen verkneten. Das geht sehr gut in der Küchenmaschine mit dem Knethaken. Den Teig in eine ausreichend große (ca. doppeltes Teigvolumen), bemehlte Schüssel geben und für 10 - 20 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 240° C vorheizen. Wenn der Backofen heiß ist, den Teig auf einen bemehlten Tisch stürzen und NICHT kneten, sondern mit einem Messer in drei gleichgroße Teile schneiden. Damit der Teig nicht am Messer klebt, hilft es den Teig an der beabsichtigten Schnittstelle mit Mehl zu bestreuen. Jeden Teigstrang vorsichtig auf die Länge des Backbleches auseinander ziehen und zweimal gedreht darauf ablegen. Sollte man mit dem Gedanken spielen, die Baguettes in naher Zukunft wieder vom Backblech zu lösen, ist Backpapier empfehlenswert.

Ein Ei mit einem Teelöffel Salz verkleppern, die Baguettes damit einpinseln und ab in den Ofen. Die Eiswürfel noch auf den Boden des Backofens werfen - sie sorgen dafür, dass die Baguettes eine schöne Kruste bekommen und nach einer viertel Stunde die Temperatur auf 220° C reduzieren. Noch ca. 15 Minuten bis zum gewünschten Bräunungsgrad weiterbacken.

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